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울릉도 명품산채 특성 및 식품가치 - 2_울릉도 산채 특화 배경

울릉도 ‘명품산채’ 생산과정 콘텐츠는 도시소비 자를 위한 청정 녹색 관광섬인 울릉도에 대한 정보 제공과 아울러 친환경 산채류의 생산과정을 대해 알아보도록 한다. 세부적으로 울릉도 산채인 미역 취, 섬쑥부쟁이, 눈개승마, 섬고사리를 소개함과 동시에 울릉군 산채 6차 판매업체의 유통서비스를 보여주며 명품산채에 대한 이미지를 부각함으로 울릉도의 홍보효과도 제고한다.

  • 경북농업기술원
  • 2017 년
  • 28
시나리오

2_울릉도 산채 특화 배경 그 중에서 울릉도를 대표하는 자랑거리 중 하나는 바로 “산채” 인데요. 울릉도 산채가 특별히 꼽히는 데는 이유가 있습니다. <인터뷰 / 남구연 주무관> “울릉도는 성인봉을 중심으로 고지대의 비옥한 토양과 해양성 기후로 산채재배에 특화된 환경을 가지고 있습니다. 특히 겨울에 많은 눈이 내려 이른 봄 눈 속에서 돋아나는 산채는 산뜻한 맛과 진한 향을 가지고 있습니다. 이러한 지리적 지형적 영향을 기반으로 농업인의 소득증대를 위해 우리 농업기술센터에서는 새로운 영농기술을 보급하고 품질고급화 및 유통체계 구축하고 있습니다.” 4월이면 산나물이 지천인 울릉도! 산나물 중에서도 “프레지디아 슬로푸드” (지역특성에 맞는 전통적이고 다양한 식생활 문화를 추구하는 국제적 운동으로 소멸위기에 처한 음식, 음식재료 등을 지키며, 품질 좋은 재료 제공을 통해 소생산자를 보호하는 운동 등을 하고 있음) 에 선정돼 세계적으로 주목받고 있는 참고비와 삼나물을 비롯한 울릉도 산채는 어떻게 재배되고 또 어떤 특성이 있는지 산채의 특성과 생산과정을 알아봅니다. 전국에서 재배되는 산채는 약 40여 종류로, 이용가치가 높은 반면, 환경적응성이 낮아 자생지와 비슷한 환경조건에서만 생육이 가능해 재배하기 까다로운 편입니다. 그러나 울릉도의 자연환경은 산채가 자라기에 알맞은 조건을 갖추고 있어 맛과 품질이 우수합니다.