• 채소
  • 고려엉겅퀴(곤드레나물)
곤드레 재배와 가공 기술 - 곤드레 파종

곤드레는 다른 산나물과는 달리 단기간에 수확할 수 있어 자본 회전이 빠르고, 재배도 비교적 쉬운 편이다. 최근에는 냉동 산나물 가공방법이 개발돼 2~3시간의 짧은 시간에 생체의 수분을 제거하고, 곤드레 고유의 녹색과 외관, 품질을 개선할 수 있게 되었다.

  • 강원도농업기술원
  • 2014 년
  • 30
시나리오

1. 파종 곤드레 종자는 4~5월 봄에 파종하면 6~7월부터 쌈용으로 수확이 가능하고, 이후 수확한 것은 가공하여 출하하는 것이 유리합니다. 마른 종자를 파종해도 발아가 잘되는 편이지만, 균일한 발아를 위해서는 6시간 정도 물에 담근 다음 건져서 4℃에서 7일 정도 저온처리를 하여 파종하는 것이 좋습니다. 곤드레의 발아 적온은 18~22℃이며, 30℃ 이상에서는 발아율이 급격히 떨어지므로 30% 정도 해가림을 해주어 온도를 낮추는 것이 중요합니다. 파종은 128구 플러그 상자에 상토를 넣은 다음 1구에 4~5립씩 파종하고 45일~50일 육묘한 후 옮겨 심습니다.