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감귤 하례조생 재배기술 - 과실의 품질-가_모양과 크기_당도_재배 한계 지역

감귤농가에 외국품종을 대체할 수 있는 신품종 하례조생을 소개하고 그 재배기술을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2011 년
  • 97
시나리오

2. 과실의 품질 가. 모양과 크기 하례조생의 모양은 궁천조생보다 약간 편평하고 크기는 궁천조생과 비슷하거나 다소 큰 편인데요. 특히 껍질 벗기기가 아주 쉽습니다. 나. 당도 하례조생은 11월 상순 평균 당도가 10.6 브릭스이고 산 함량이 1.15 퍼센트인데요. 같은 시기의 궁천조생보다 당도는 약 0.5 내지 1브릭스 높고, 산 함량은 0.1퍼센트 정도 낮아 맛이 더 좋습니다. 또, 하례조생은 착과량에 따른 품질 변이 폭이 궁천조생 보다 훨씬 적어 과실이 균일하다는 장점도 가지고 있습니다. 다. 재배 한계 지역 하례조생은 현재 제주도 전 지역과 전라남도 완도, 소안도, 해남 그리고 욕지도까지 보급되어 있습니다. 특히, 제주도 감귤 재배면적의 75퍼센트를 차지하는 궁천조생과 흥진조생 등 일본품종을 대체할 수 있는 품종입니다.