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복숭아 예냉 품질보전 방법 - 예냉방법_차압예냉

복숭아는 품종의 특성상 과육이 연하고 고온기에 수확함으로써 과실에 품온이 높아 부패, 변질되기 쉽고 보전하기 어려워 유통기간이 짧다. 이러한 문제점 해결을 위한 복숭아 예냉 품질보전 방법을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 12
시나리오

고온기에 수확된 복숭아를 수확직후 될 수 있는 한 과실에 품온을 저하시켜 호흡작용을 억제하여 영양분과 물성의 변화를 적게 하기 위하여 차압예냉을 실시합니다. 이때 복숭아를 냉기순환구멍이 뚫린 예냉상자에 담아 냉기순환통로를 만들어 주고 상자와 상자사이를 꼭꼭 붙어서 냉기에 차압효과를 가져올 수 있도록 합니다. <인터뷰> “예냉방법에 있어서는 냉동예냉, 차압예냉, 순행식, 여러 가지 방법이 있지만은 이 복숭아에서는 중요한 것이 차압예냉이 되겠습니다. 다시 말씀드리면 여기 냉기자체가 이런 상자의 구멍사이로, 통기구 사이로 냉기가 빨려 들어가서 저기보이는 팬에서 순환되는 그런 방식이 되겠습니다. 보통 저장고에서는 그냥 두어도 품온이 떨어지지만 그렇게 오랫동안 두면은 복숭아가 그만큼 상품성이 떨어지고 또 맛이 없어지기 때문에 빨리 품온을 낮추기 위해서 이런 예냉방식을 택하고 있습니다.”