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시금치 재배기술 - 가을 재배

호냉성 작물인 시금치는 가을재배를 주로 하지만 봄, 여름까지 재배할 수 있다. 가을 작형의 밭 만드는 과정에서 재배 관리 방법을 중점으로 하고 봄이나 여름재배의 경우 안정된 품종을 선택하여 재배하는 과정을 살펴보고자 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
  • 47
시나리오

나. 가을 재배 9~10월에 파종하여 10월부터 이듬해 3월까지 출하하는 가을.겨울 재배가 시금치의 주요 작형으로 연간 출하량의 80~90%를 차지하고 있습니다. 시금치는 짧은 기간에 급속히 자라므로 밑거름에 중점을 두어야 합니다. 특히 산성에 매우 약한 작물이므로, 석회를 주어 토성을 개량한 다음에 재배하는 것이 좋습니다. 퇴비와 석회는 파종 2주 이전에 주고 밭을 갈아두었다가 밑거름은 파종 1주일 전에 주는데 거름주는 양의 기준은 10a에 요소 20kg, 용과린 50kg, 염화가리 20kg 정도 이지만 토양의 비옥도에 따라서 조절이 가능합니다. 파종할 때는 90cm 내외의 두둑을 만들어 씨를 흩어 뿌리거나 3~4줄로 줄뿌림합니다. 종자량은 10a에 15~18ℓ 정도가 듭니다. 흩어 뿌릴 경우 종자가 더 많이 소요됩니다. 줄뿌림의 경우는 씨 뿌릴 자리를 파고 씨를 뿌린 후 흙을 덮어주면 됩니다. 파종 후에는 비가 온 뒤에 밭에 물이 고이지 않도록 밭 주위 배수로를 잘 쳐서 물빠짐이 잘 되도록 해줍니다.