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마늘 주아 재배 기술 - 마늘 주아 재배의 필요성

마늘 주아를 이용하여 우량종구를 자가 생산할 경우 총생산비의 약 40%를 차지하고 있는 씨마늘 생산비용을 70%정도 절감할 수 있다. 대부분의 씨마늘은 병해충과 바이러스에 감염되어 있어 품질이 떨어진다. 영상을 통해 마늘 주아 재배기술에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2023 년
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시나리오

마늘 주아 재배 기술 마늘 주아 재배의 필요성 마늘은 영양 번식하는 작물로 인편을 심어 증식하는데요. 마늘 인편 수는 품종에 따라 6~15쪽으로 증식률이 매우 낮고, 재배 연수가 증가할수록 바이러스에 의한 종구 퇴화로 수량이 감소해 이를 대체할 우량 종구 생산이 절실했습니다. 이에 농촌진흥청에서는 마늘 주아를 우량 종구로 활용하는 기술을 개발하고 농가에 보급해 큰 호응을 얻고 있는데요. 수량과 품질향상을 가능하게 하는 마늘 주아 재배 기술에 대해 알아봅니다. 마늘은 영양체로서 인편수에 따라 다르지만 재래종의 경우 6쪽 중 1쪽은 씨마늘로 사용해야 합니다. 따라서 생산비 중 씨마늘이 차지하는 비중은 약 20~30%로 농가에 큰 부담이 됐는데요. 주아재배에 의해 씨마늘을 생산하면 가격에 대한 효과와 단위 면적당 씨마늘 생산량을 고려할 때 생산비를 대폭 절감할 수 있습니다. 또한 일반마늘은 병해충과 바이러스에 감염돼 있어 수량과 품질이 떨어지지만, 주아재배로 씨마늘을 생산하면 단위 면적당 수량이 많아지고 상품성이 높은 마늘을 생산할 수 있다는 장점도 있습니다.