• 채소
  • 딸기
딸기 주요 병해충 방제 - 1. 딸기 주요 병_탄저병

비교적 무른 채소인 딸기는 주요병해충 및 생리장해에 노출되기 쉽다. 따라서 이를 극복하기 위한 여러 가지 방안을 제시하고 농가에서는 시기에 알 맞는 적절한 조치와 포장과정을 선택하여 딸기유통의 원활한 도움을 준다. 이에 영상을 통해 딸기 주요 병해충 발생 원인과 피해증상, 방제방법에 알아 본다.

  • 충청남도농업기술원
  • 2019 년
  • 458
시나리오

딸기 주요 병해충 방제 딸기는 묘를 길러 수확하기까지 거의 1년 내내 재배되는 작물로 병은 35종, 해충은 약 50여종 정도로 알려져 있는데요. 실제 포장에서 심각한 문제를 초래하는 병해충은 10여종 정도입니다. 1. 주요 병 딸기는 육묘기에는 탄저병, 시들음병, 역병이, 과일수확기에는 흰가루병과 잿빛곰팡이병이 가장 많이 발생하는데요. 가. 탄저병 딸기 탄저병 증상은 러너와 엽병에 수침상으로 흑변되며, 크라운 부에 침입하면 바깥부분에서 안쪽으로 갈변되고, 드물게 잎에 검은 반점을 형성합니다. 탄저병은 특히 25~35℃의 고온다습한 조건과 6월 하순에서 9월 상순에 빗물에 의해 많이 발생하는데요. 발생생태를 보면 잠재 감염주와 이병 잔해물이 1차 전염원이며, 강우나 관수에 의해 포자가 이동해 2차 전염원이 됩니다. 방제방법은 탄저병은 물에 의해 전파되기 때문에 비가림 재배를 실시하는 것이 가장 효과적인 방제 방법입니다. 또한 건전한 어미 묘를 선택하고 포트나 격리 벤치를 사용해 육묘하며, 자묘도 점적호스를 이용해 지제부에 관수를 실시합니다. 그리고 피해 포기와 잎·줄기는 바로 제거하고 과다한 질소나 칼리 시비를 피합니다. 화학적 방제는 딸기에 등록된 작물 보호제를 안전 사용 기준을 준수해 예방적으로 충분히 살포하고, 생물적 방제는 딸기 탄저병균 억제 효과가 있는 미생물제를 예방적으로 잎과 관부 등에 충분히 살포합니다.