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사과 적화 적과 요령 - 1. 적화 시기와 방법

사과재배 중 꽃 솎기 작업인 적화와 열매솎기 작업인 적과는 사과 품질과 수확량을 좌우하는 아주 중요한 작업이다. 사과 고품질·다수확을 위한 적화·적과 요령을 영상을 통해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 49
시나리오

사과재배 중 4월에서 5월 사이에 실시하는 꽃 솎기 작업인 적화와 열매솎기 작업인 적과는 그 해 가을 사과 품질과 수확량을 좌우하는 아주 중요한 작업인데요. 풍년 농사를 결정하는 사과 적화와 적과 요령에 대해 알아봅니다. 1. 사과 적화 가. 적화 시기와 방법 적화는 과실 품질 향상과 수세유지 그리고 적과 작업의 편리를 위해 시행하는데요. 사과 꽃은 보통 한 화총에 5개의 꽃이 핍니다. 중심에 있는 꽃을 중심화라 부르고, 그 주변에 있는 꽃을 측화라고 합니다. 적화는 이중 중심화를 남기고 측화들을 제거해 주는 일을 말하는데요. 화총적화는 일정한 거리를 두고 화총 전체를 솎아주는 것으로 크고 충실한 화총들 위주로 남기고 약한 것들을 솎아냅니다. 사과나무는 보통 3년생 가지에서 꽃이 피고, 열매가 열립니다. 올해 나온 가지는 다음 해에 꽃눈이 만들어지고, 그 이듬해에 3년생 가지에 꽃이 피면서 열매가 맺히는 것입니다. 하지만 홍로, 홍옥과 같은 품종은 2년생 가지에서 꽃이 피고 결실이 되기도 하는데요. 이런 꽃을 액화라고 합니다. 액화를 그대로 두면 나무 세력이 약해지고 영양분을 뺏겨 상품성이 떨어지는 과일만 많이 열리게 됩니다. 따라서 액화는 꽃이 피기 전에 솎아주는 적화작업을 시행해 주는 것이 좋습니다. “적화는 그동안 사람 손으로 일일이 작업해야 해 많은 인력을 필요로 했는데요. 최근에는 적화제를 사용해 농가의 일손과 인건비 부담을 크게 줄여주고 있습니다. 적화제를 사용할 때는 품종이나 기상상태를 충분히 고려해 사용하시기 바랍니다.”