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양파 생육조사 - 양파 생육조사란

양파는 맛이 달고 매우며 성질은 따뜻하고 독이 없는 작물로서 창상, 궤양, 부인질염, 고혈당, 당뇨병, 관상동맥확장작용이 있으며 비타민이 풍부하여 비타민 결핍증에도 효능을 가지고 있는 작물로서 소비자들에게 인기가 많은 채소이다. 양파는 주로 전라남도 무안군을 중심으로 남부지방에 주로 재배되고 있으며 품종은 조생종과 중만생종이 주를 이루고 있다. 영상을 통해 양파 생육조사방법에 대해 자세히 알아본다.

  • 농촌진흥청, 국립원예특작과학원
  • 2015 년
  • 36
시나리오

<리포터 - 김래영> “어떻게 조리하느냐에 따라서 그 맛과 향이 달라지는 매력만점 양파는 다양한 쓰임새와 함께 많은 나라에서 사랑을 받고 있는 채소인데요. 급변하는 기후변화와 각종 병해충 그리고 수급불균형이라는 악재들로부터 양파 농사를 좀 더 안전하고 체계적으로 지을 수 있는 방법이 있다고 합니다. 바로 양파 생육과 병해충 발생상황 조사를 통해서라고 하는데요. 과연 어떤 조사인지 지금 바로 만나 보시죠.” 1. 양파 생육조사란? <리포터> "박사님, 시시각각 변하고 있는 우리 농업환경 속에서 양파 농사를 좀 더 체계적이고, 계획적으로 지을 수 있는 좋은 방법이 있다고 해서 찾아왔어요. 어떤 방법인가요?” <김철우 박사 / 국립원예특작과학원> “네, 양파생장에 관련된 정보들을 각 시군농업기술센터 담당자가 시기별로 조사해 자세히 기록하는 양파생육상황조사 인데요. 조사기록은 비료를 주거나 병해충 방제 등 적기 농작업 추진 자료로 활용하기도 하고, 지난해와 평년의 작황을 비교해 예상수량을 전망하고 수급조절 등에 활용되기도 합니다. 또한 양파생육상황 조사 결과는 양파 재배에 기초자료가 되어 농업인 현장기술지원 자료로 활용하고, 국가병해충관리시스템 생육정보란을 통해 공개돼 정보가 필요한 국민들이 언제든 확인해 농사에 도움을 받을 수 있습니다.”