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간편한 오디 가공 - 반건조 오디 - - 오디 유통현황_인터뷰-오디 가공식품

뽕나무에서 열리는 오디는 달콤한 맛이 인상적이고, 간식이 귀하던 시절에 아이들의 간식거리로 인기가 많았다. 하지만 오디는 그동안 보존 기간이 짧고 상하기 쉬워 냉동 상태로만 시장에 유통되어 왔다. 새로 개발된 반 건조 오디 만들기 기술은 오디의 모양과 영양을 그대로 이용할 수 있고, 가공비 절감과 보다 오랜 기간 보관이 가능하다.

  • 국립농업과학원
  • 2014 년
  • 27
시나리오

특유의 달콤함과 부드러운 식감으로 사랑받아온 오디, 아쉽게도 그동안 오디는 보존 기간이 짧고 상하기 쉬워 대부분 냉동 상태로 유통되었습니다. 하지만 최근 일 년 내내 젤리처럼 먹을 수 있는 반건조 오디 만들기 방법 등 가공 기술이 개발되어 다양한 식재료로 활용이 가능해졌습니다. 지금부터 간편한 오디 가공에 대해서 알아보겠습니다. <인터뷰 - 김현복 박사 / 국립농업과학원> “우리 몸에 좋은 오디를 이용해서 반건조 오디를 만드는 방법은 크게 진공동결건조기를 이용하는 방법과 열풍건조기를 이용하는 방법이 있습니다. 그런데 진공동결건조기는 모양도 매우 크고 영양 성분도 그대로 보존되는 장점이 있기는 합니다만, 기계 자체가 매우 고가이기 때문에 기계를 가지고 계신 전문 업체나 영농법인 등에서 활용을 하면 좋고요. 그 대신 일반 소비자나 영농현장에서는 저렴한 열풍건조기를 이용해서 오디청과 오디잼, 그리고 반건조오디까지 동시에 만들 수 있는 방법이 있습니다.”