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바이오 실크분말 제조 - 개요_재료준비

누에가 만든 실크는 18종의 아미노산으로 되어 있고, 이를 식용으로 이용할 수 있도록 처리하여 만든 제품은 콜레스테롤과 혈당치를 억제, 간기능 증진, 알콜대사 촉진등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 동충하초를 재배시 나오는 절각견등을 이용한 식용 바이오실크 분말의 제조 공정을 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2001 년
  • 11
시나리오

실크는 기원전 2천년 경부터 오늘날까지 4천년에 걸쳐 섬유의 여왕으로 군림해오면서 단지 입는 섬유로만 활용되었습니다. 그러나 최근에는 실크가 순수 단백질이고 이 속에는 18종의 아미노산이 함유되어 있어 콜레스테롤 억제, 혈당치 억제, 간 기능 증진, 알코올대사 촉진 등에 탁월한 기능이 있다는 것이 일본 등 선진국의 연구결과로 입증되었습니다. 또한 옛 동의보감에서도 뽕나무 열매인 오디, 누에번데기, 수나방 등이 당뇨, 노화방지, 정력 강화 등에 탁월한 효능이 있음을 언급하고 있습니다. 이처럼 실크의 효능이 확대되는 가운데 바이오실크 분말이 어떠한 공정을 통해 제조되는지 알아보도록 하겠습니다. 1. 재료준비 누에는 5월8일이 지나면 고치를 짓기 시작하는데 이 누에고치 안에 있는 번데기는 동충하초로 이용됩니다. 이때 동충하초를 생산하고 나면 절각견은 지금까지 대부분은 활용할 수 없었습니다.