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농가형 건조기의 종류와 사용법 - 원적외선 곡물건조방식_건조기 종류

농가에서 사용하는 농가형 건조기(곡물건조기 및 다목적건조기)의 취급, 조작요령을 자세히 소개하며 안전한 사용과 보관관리에 효율성 제고를 위한 방법을 조명해 본다.

  • 한국농업대학
  • 2005 년
  • 5
시나리오

원적외선 곡물건조방식은, 원통으로 된 원적외선 방사체 내에서 버너가 점화되면 원적외선 방사체가 가열되어 복사열에 의하여 건조가 이루어지고, 외부에서 흡입된 공기 또한 곡물층을 통하면서 열풍에 의해 곡물이 복합적으로 건조되는 방식입니다. 5. 건조기 종류 건조기 종류에 따른 주요 설정내용입니다. 순환식 곡물 건조기와 원적외선 곡물 건조기의 열풍온도는 함수율과 외기 온도에 맞춰 설정해야 합니다. 함수율이 18%일 때 열풍온도 53℃를 기준으로, 함수율이 2% 증가할 때마다 열풍온도를 3도씩 낮추어야 합니다. 밤에는 기준보다 5℃를 낮춰 줍니다. 곡물 건조기는 초기 수분함량, 외기온도 및 투입된 곡물량에 따라 송풍온도, 열풍온도, 순환속도를 알맞게 설정해 주어야 합니다. 곡물 건조기의 올바른 건조기 사용법과 안전조작 및 철저한 사전점검을 통해 효과적인 결과를 얻으시기 바랍니다.