• 농업공학
  • 농산물저장기계
농산물의 예냉 및 저온저장시설 개선 - 냉동기 작동_진공식 예냉장치 소요 시간_저온저장시설 개량_예냉처리장치

수확한 농산물을 바로 저온 저장고에 넣으면 품질이 나빠지므로 품온을 최단시간에 저온으로 낮추어 호흡을 억제하는 예냉이 필요하다. 농산물의 신선도를 유지하기 위한 예냉과 저온저장 기술에 대해 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2003 년
  • 8
시나리오

이와 동시에 냉동기가 작동하여 챔버내의 압력이 떨어지면서 농산물의 예냉이 진행됩니다. 예냉이 완료되면 진공펌프와 냉동기가 멈춥니다. 진공파괴밸브가 작동하여 압력을 대기압과 같이 만들면 챔버문이 열리고, 챔버내 컨베이어가 움직여 농산물을 밖으로 배출합니다. 이와 같은 진공 예냉기는 버섯, 양파, 배추와 같은 채소류의 예냉에 효과적으로 이용될 수 있는 장치입니다. 농산물의 품온을 낮추는 속도가 빨라 한시간에 30℃ 내외를 낮출 수 있습니다. 앞서 소개한 차압식은 예냉하는데 한 시간 내지 세 시간이 걸리나 진공식은 대부분 한 시간 이내로 예냉을 완료할 수 있습니다. 3. 저온저장시설 개량 가. 예냉처리장치 저온저장고는 농가에 많이 보급되어 이용이 일반화 되었으나 대부분 예냉시설이 되어 있지 않아 효과가 떨어지고 있습니다. 예냉 겸용 저온저장고는 기존의 저온저장고에 차압발생장치와 예냉상자를 덮어주는 차압시트 등의 장치를 추가로 시설하면 됩니다. 농산물을 저장고에 넣고 일단 예냉시설을 가동하여 예냉을 하고 예냉이 끝나면서 그대로 장기간 저장할 수 있는 저온저장고로 활용하면 되는 것입니다.