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건초 만들기 - 목초평가 두가지 방법

건초를 만들려면 먼저 적당한 시기에 작물을 수확하는 것이 중요하다. 너무 일찍 수확하면 수분함량이 많아 건조기간이 길어지고 수량도 줄어들며, 반대로 늦게 수확하면 영양분의 손실이 많아 품질이 떨어지므로 이에 대한 올바른 건초만들기를 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2004 년
  • 13
시나리오

<인터뷰> “목초에 평가에 있어서 2가지 방법이 있는데 첫번째로는 영양적인 분석에 의해서 하는 방법과 외간에 의한 평가방법 두가지가 있습니다. 외간에 의한 평가를 말씀드리겠습니다. 보시는 바와 같이 첫번째로 수확시기가 언제인가에 따라서 상품, 중품, 하품으로 구분할 수 있는데 출수가 되기 직전에 수확한 것과 추수가 완전히 된 후에 한 것과 출수된 후 계화기에 수확하는 세가지 방법으로 구분이 되겠고 다음은 잎에 부착 숫자가 되겠습니다. 잎이 많은 것 일수록 상품이 되겠습니다. 세 번째는 목초의 부드러움이 되겠습니다. 가축에 영향이 많은 부분들은 부드러운 쪽에 섭취량도 많기 때문에 이러한 목초가 상품이 되겠고 섬유질이 많거나 부드럽지 못한 수확시기가 약간 늦어서 한 것이 중품, 이와같이 비나 색깔이 변해서 가축의 기호성이 떨어지는 것을 하품으로 품질평가를 들일수 있습니다.”