• 농업공학
  • 농산물포장기계
항균 기능성 포장재 - 기능성 포장재 이용효과

농산물의 유통중 신선도를 오랫동안 유지하여 상품성을 향상시킬수 있는 항균 기능성 포장재를 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2003 년
  • 5
시나리오

2. 기능성 포장재 이용효과 개발된 기능성 포장재의 실제 성능을 시험해 보기 위해 원예산물 중에서 유통 중 가장 변질이 심한 딸기에 적용해 보았습니다. 딸기를 포장하여 20일이 경과한 후에 부패율을 보았습니다. 일반 비닐로 포장한 것은 15%가 부패했는데 기능성 비닐로 포장한 것은 전혀 부패가 없었습니다. 사과는 홍로를 가지고 시험해 보았습니다. 일반비닐로 포장한 것은 4주 만에 4%가 부패되고 무게의 감량도 2%나 되었지만 기능성 비닐로 포장한 것은 전혀 피해가 없었습니다. 기능성 포장재는 이 같은 시험과정을 거쳐서 개발되었습니다. 그리고 그 기술은 산업체에 이전 양산되어 많은 농산물 포장에 이용, 실용화 될 것입니다. 작물은 재배하는 것도 중요하지만 수확 후 포장과 저장 또한 중요합니다. 새로운 기능성 포장재를 활용하여 농산물의 신선도를 유지하고 유통기간을 연장시켜서 농가소득을 높이도록 해야겠습니다.