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농산물 가공기기(버블세척기, 진공 파쇄기, 퓌레 서비스 탱크, 공압착즙기) - 2. 진공 파쇄기

농산물종합가공센터는 농산물의 부가가치 향상으로 농업경쟁력을 강화하고, 가공 창업을 준비 중인 농업인들을 대상으로 가공에 필요한 가공기기 사용요령 등을 교육하는 종합가공센터이다. 영상을 통해 농산물 가공기기 사용요령(버블세척기, 진공파쇄기, 퓌레서비스 탱크, 공압착즙기)에 대해 알아보자.

  • 농촌진흥청
  • 2022 년
  • 2
시나리오

2. 진공 파쇄기 세척 작업이 끝나면 원료의 크기를 가공에 적합하도록 파쇄해야 하는데요. 진공파쇄기는 내부 칼날을 이용해 과실의 껍질과 과육을 분쇄해 주는 기기입니다. 진공 파쇄기 가동 전에는 투입 통을 열어 칼날이 잘 고정돼 있는지 확인해야 합니다. 이는 하부 칼날 고정이 불량하면 뚜껑과 접촉해 금속 클레임이 발생하기 때문입니다. 따라서 상부 투입 통 뚜껑을 열어 확인한 다음 투입 통을 똑바로 고정해 줍니다. 또, 작동 스위치를 잠깐 눌러 소음이 나는지 확인한 다음, 소음이 없으면 스테인리스 타공망을 설치하고 고정잠금장치를 잠가줍니다. 준비작업이 끝나면 파쇄기 스위치를 켜고, 분쇄할 과일을 투입구에 넣어주는데요. 너무 많이 공급하면 파쇄기에 무리가 발생할 수 있으니 적정량만 투입해 줍니다. 파쇄 작업 중에는 발생하는 소리에 귀를 기울여야 합니다. 만약, 쇠 마찰 소리가 들리면 이상 발생 상황이니 즉시 가동을 중지하고, 투입 통을 열어 확인한 다음 처음부터 다시 작업합니다. 이후 잘 파쇄된 과일은 연결 펌프를 통해 다음 단계인 퓌레 서비스 탱크로 이동합니다. 이동이 끝나면 전원을 끄고, 상부 뚜껑을 열고 고정잠금장치를 풀어 타공망을 분해해 청소해주는데요. 분해가 완료되면 청소용 호스를 이용해 내부를 세척하고, 모든 부속품은 별도로 청소도구를 이용해 깨끗이 씻어줍니다. 세척이 끝난 부품들은 완전히 건조해주고, 다음 이용을 위해 분해 방법과 반대로 조립해 준비해 둡니다.