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농산물 가공 기기(진공저온추출기: 압력방식) - 2. 진공저온추출기 작동 요령

농산물종합가공센터는 농산물의 부가가치 향상으로 농업경쟁력을 강화하고, 가공 창업을 준비 중인 농업인들을 대상으로 가공에 필요한 가공기기 사용요령 등을 교육하는 종합가공센터이다. 영상을 통해 농산물 가공기기 사용요령(진공저온추출기 : 압력방식)에 대해 알아보자.

  • 농촌진흥청
  • 2022 년
  • 2
시나리오

2. 진공저온추출기 작동 요령 재료 준비까지 마치면 이제 탕기의 전원을 켜고 가공하려는 온도를 설정해 주는데요. 원하는 온도가 115℃일 경우에는 온도조절장치를 위아래로 조절해 115℃에 맞춰줍니다. 그리고 시간을 누르면 기존에 저장된 시간이 나오는데요. 시간 역시 원하는 시간에 맞춰 다시 설정해 줍니다. 온도와 시간 설정을 끝낸 다음 기계의 온도와 시간을 보면 설정값과 다르게 표시되는데요. 이는 현재 탕기 속의 온도로 전환된 것입니다. 따라서 당황하지 말고, 바로 작업 버튼을 누르면 알림음과 함께 화롯불에 불이 켜지면서 시간 표시등이 깜빡거리며 작동됩니다. 진공저온추출기를 압력방식으로 사용할 때는 다음과 같은 사항을 주의해야 하는데요. 가공할 때 온도를 과도하게 높이면 그와 비례해 압력도 과도하게 올라갑니다. 따라서 압력방식으로 가공할 때는 온도 설정을 120℃ 미만으로 하고, 물을 넣는 재료는 110℃ 미만으로 하는 것이 좋습니다. 또, 설정시간이 지나면 종료음과 함께 작동이 자동으로 멈추는데요. 이때는 탕기 내부에 압력이 차 있기 때문에 청소나 내용물 이송을 위해서는 압력을 빼줘야 합니다. 압력 배출 밸브는 압력 게이지 뒤에 있는데요. 압력이 처음 배출될 때는 고온에 주의해 호스를 연결해 사람이 닿지 않는 곳이나 외부 통에 호스를 고정해 안전하게 배출시켜 줍니다.