• 농업공학
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항균 기능성 포장재 - 기능성 포장재 개발

농산물의 유통중 신선도를 오랫동안 유지하여 상품성을 향상시킬수 있는 항균 기능성 포장재를 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2003 년
  • 6
시나리오

2. 기능성 포장재 개발 기능성 필름 포장재 개발을 위해서 국내 대학의 연구소와 원예연구소에서 많은 연구가 이루어지고 있습니다. 그러한 노력의 결과로 농산물의 유통중 신선도를 오랫동안 유지하여 상품성을 향상시킬 수 있는 기능성 포장재가 개발되었습니다. 이 포장재는 수분을 적절하게 조절할 수 있어 농산물의 신선도를 오래 유지하는 것은 기본이고 포장재 내부에 향균성 규조토를 특수 처리하여 곰팡이와 같은 미생물 발생을 억제하는 기능이 있습니다. 따라서 저장중 쉽게 부패하는 것을 방지하는 것입니다. 또한 포장한 농산물을 유통중 냉장보관할 때 흔히 포장내부에 물방울이 맺히는 경우가 있는데 기능성 포장재는 특수처리로 이 같은 물방울이 맺히는 결로현상을 방지하는 기능이 있습니다. 무엇보다 중요한 것은 일반비닐은 자연상태에서 분해되는데 100여년이 걸린다고 합니다. 그래서 비닐에 의한 환경오염이 심각한 실정입니다. 그런데 이 기능성 비닐은 분해가 배이상 빨라서 친환경적 자재라는 것이 큰 장점입니다. 그 외에도 포장재에 필요한 물리성 평가 및 가스 투과도 등 포장용 필름으로 적당한지에 대한 여러가지 반복된 실험을 통하여 보완되고 개선함으로써 다양한 특성을 가진 기능성 포장재로 개발된 것입니다.