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벼 엽분석 방법 - 1_엽분석이란?

벼 엽분석이란 벼의 영양 상태를 조사·분석하는 것으로서 출수 30일 전에 엽색이 짙은 필지의 시료를 채취·분석해 벼 잎의 질소함량을 검사하는 방법으로 벼 잎 질소함량에 따라 이삭거름 추천량 이 달라진다. 벼 엽분석은 보통 1필지 당 1점을 기준으로 시행하며 시료를 채취하여 건조와 조제 과정을 거쳐 전 질소함량을 측정한다. 벼 엽분석을 활용하면 비료 감축과 이삭거름 사용량을 줄여 친환경 고품질 쌀 생산이 가능하다.

  • 농촌진흥청
  • 2017 년
  • 78
시나리오

1_엽분석이란? 엽 분석이란, 농작물의 영양 상태를 진단하기 위해 잎의 무기성분 함량을 측정하는 것을 말합니다. 벼를 재배할 때 질소질 비료를 많이 주면 벼가 연약하게 자라 잘 쓰러지고 병해에도 약해지며, 단백질 함량이 높아져 밥맛도 떨어집니다. 그러나 질소질 함량이 많고 적음을 측정하는 엽분석을 통해 적정량의 질소질 비료를 사용할 경우, 쓰러지지도 않고 병해 피해도 없는 고품질의 쌀을 생산할 수 있습니다. 엽 분석은 벼, 보리, 복숭아, 포도 등 다양한 농작물에 실용적으로 이용되는데요. 품질 좋은 농산물을 생산하기 위해서는 꼭 필요한 과정이라고 할 수 있습니다. 최근에는 시군농업기술센터에서 쌀소득보전직접지불제 대상농가 중에서 화학비료를 많이 주는 농가를 선정해 엽 분석을 실시한 후에, 그 결과를 대상농가에 통보하고 이삭거름 시용 지도 자료로 활용하고 있는데요. 식물체의 무기성분을 분석하는 엽분석! 과연 어떤 과정으로 이루어지는지 살펴볼까요.