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율무새싹의 생산, 효능 및 간편식 조리법

새싹율무 생산용 상자 및 이를 이용한 새싹율무 재배방법을 이용할 경우, 수확시간 절감 및 발아율이 향상되는 효과가 있고, 곰팡이 독소가 경감되는 효과가 있으며, 항산화 활성 및 기능성 성분 함량이 향상되는 효과가 있다. 새싹율무의 생산 방법, 효능 및 간편식 조리법을 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2023 년
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시나리오

율무새싹의 생산, 효능 및 간편식 조리법 1편. 율무 새싹이란? 안녕하세요. 농촌진흥청에서 몸에 좋은 율무를 연구하는 이은송입니다. 소화 기능개선, 혈당조절, 혈압강하, 항산화 작용 등의 효능이 있는 율무는 한약재이자 건강에 좋은 식재료인데요. 오늘은 율무가 가진 효능에 새로운 기능성을 더한 율무 새싹에 대해 알려드리려고 합니다. 율무 새싹은 원래 먹는 거 아닌가요? 그렇게 오해하시는 분들 정말 많은데요. 지금부터 새싹 작물계의 신인! 율무 새싹의 모든 것에 대해 자세히 알려드리겠습니다. 자! 시작합니다. 율무 새싹은 율무 종자를 일주일 정도 발아시켜 종자로부터 10~15cm 정도 자란 어린잎을 신선한 상태로 이용하는 것을 말하는데요. 율무 새싹은 햇빛이 없는 조건에서 키우면 잎이 콩나물과 같은 연한 노란색을 띠고, 햇빛이나 LED 같은 인공광을 이용하면 연한 녹색을 띱니다. 2편. 율무 새싹 효능 색깔부터 여타 작물의 새싹과는 다른 율무 새싹은 그 맛과 기능 성분도 차별화를 선언하는데요. 첫 번째로 율무 새싹은 특유의 단맛을 가지고 있습니다. 이는 생육 과정에서 천연 유리당인 글루코스와 수크로스, 그리고 당알콜류인 글리세롤, 만니톨 그리고 이노시톨 등의 성분이 생성되기 때문인데요. 이 단맛 덕분에 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있습니다. 두 번째는 율무 새싹은 생육 초기에는 색이 연하다가 생육이 진전될수록 더욱 녹색 빛을 띠는데요. 이는 종자에서 새싹이 자라면서 total 폴리페놀 함량 등 항산화 물질의 양이 증가하기 때문으로 종자로 먹을 때보다 새싹으로 먹을 때 기능 성분이 훨씬 더 많아진다는 사실이 확인되었습니다. 그리고, 율무 새싹은 기존에 율무가 가진 효능 외에도 체지방 감소와 피부 건강 기능성, 염증 개선과 만성폐쇄성 폐질환 예방 및 개선 그리고 피로 개선에 효과가 있음이 연구 결과 입증됐습니다. 이렇게 맛 좋고 효능이 우수한 율무 새싹은 2023년 식약처에 한시적 식품 원료 등록을 진행중에 있습니다. 현재 농촌진흥청에서 발명해 특허 출원한 ‘율무 새싹 대량 생산향상 및 기능 성분 함량 증진을 위한 대량 생산 방법’이 생산업체로 기술이전 돼 소비자와의 만남을 기다리고 있습니다. 3편. 율무 새싹 재배 방법 자~ 그럼 맛있고, 영양가 많은 율무 새싹 재배 방법에 대해 알아볼까요? 가. 종자 구하기 율무 종자를 구입할 때는 생산 연도를 확인하는 것이 좋은데요. 오래된 종자나 고온, 다습 등 열악한 조건에서 보관된 종자는 종자의 수명이 단축돼 발아율이 떨어지거나 활력이 떨어져 생육이 고르지 않을 수 있습니다. 또, 구입한 종자는 서늘하고 건조하며 어두운 곳이나 냉장고 등에 보관해야 합니다. 나. 종자 선별 튼튼한 싹을 틔우기 위해서는 건전한 종자를 선별해야 하는데요. 종자 선별을 위해서는 물에 24시간 동안 율무 종자를 담근 다음 가라앉는 종자를 골라 사용합니다. 얻은 종자는 다시 20℃의 온도에서 48시간 동안 건조시키는데요. 이 과정을 프라이밍이라고 하며, 이렇게 하면 발아와 발아 후 생육이 촉진되는 효과가 있습니다. 다. 파종 이번엔 선별한 종자를 파종해 볼까요? 파종 용기는 시중에 판매되고 있는 가정용 싹 채소 재배기를 구매하거나 콩나물 재배기 등이 있으면 이를 이용하는 게 좋은데요. 가정에서 한 번에 이용할 수 있는 싹 채소의 양이 많지 않기 때문에 조그만 플라스틱 화분이나 일회용 플라스틱 용기 등을 활용해도 됩니다. 대부분 종자는 파종 용기 바닥에 습도를 유지할 수 있도록 스펀지를 깐 다음 새싹이 자라면서 지하부를 지지해줄 수 있는 깔판을 깔고 기르는 것이 좋습니다. 파종은 종자를 규격 모판(60*30cm)에는 800g 정도 그리고 일반 용기에는 밀도를 계산해 적당량을 파종하면 됩니다. 라. 물주기 및 관리 파종 후부터는 하루에 3~5회 정도 자동관수장치나 분무기를 이용해 물을 뿌려주는데요. 건조하면 생육이 더뎌지기 때문에 충분한 양을 줘야 합니다. 이후 율무 새싹이 자라기에 적절한 온도 27℃, 상대습도 98%의 생육 환경에서는 파종 후 3일 정도 지나면 3cm, 5일이면 10cm, 그리고 7일 정도 지나면 싹이 15cm 정도 자라 수확할 수 있습니다. 그런데 생육이 더디거나 잘 안된다면 생육 환경을 다시 확인해봐야 하는데요. 주변 온도가 낮거나 건조해지면 생육이 저조합니다. 따라서 알맞은 생육 환경이 유지될 수 있도록 온습도 관리에 유의해 주세요.~ 마. 수확 및 보관 지상부의 어린잎을 먹는 율무는 10~15cm 정도 길이가 되면 수확하는데요. 가위로 새싹이 자란 지상 부위만 잘라 크기가 맞는 적정 용기에 담은 다음 선도 유지를 위해 냉장 보관해 주면 됩니다. 4편. 새싹 율무 활용 요리 자~ 잘 자란 연한 노란색과 연두색의 율무 새싹 정말 예쁜데요. 과연 맛은 어떤지 또, 어떻게 먹어야 할지 궁금하시죠? 그래서 준비한 율무 새싹을 이용한 건강 요리 지금 공개합니다. 율무를 싹을 틔워서 5~7일 정도 발아하게 되면 10~15cm 정도로 자라게 되는데요. 이러한 율무새싹은 효소, 아미노산, 비타민, 무기질, 식이 섬유소 등이 있고 발아 시 생성되는 당 성분에 의해서 다른 새싹에는 없는 달콤한 맛을 띄게 됩니다. (율무새싹을 이용해서) 약선요리를 만들어 보려 합니다. 가정이나 외식업체에서 활용하면 훌륭한 약선 메뉴가 될 것입니다. 1. 훈제오리 또는 오향계 레시피 2. 요거트, 샐러드 레시피 3. 잡채와 버섯밥 아~ 아삭한 식감과 달콤한 맛이 스튜디오까지 느껴지는 것 같은데요. 율무는 오래전부터 약재의 재료로 이용할 만큼 기능 성분이 많습니다. 이런 율무의 특성에 항염, 항산화, 체지방 감소 효과까지 더해져 고부가가치 식품으로서의 자질을 충분히 갖춘 율무 새싹! 앞으로 많은 사랑 부탁드립니다.~