• 특용작물
  • 느타리
느타리버섯 균상재배 기술 - 배지살균 및 후발효

느타리버섯의 재배법은 배지 종류에 따라 볏집재배, 솜(목화)재배, 톱밥 재배로 나뉘고, 재배형태에 따라 균상재배, 상자재배, 병 또는 봉지재배 등으로 구분된다. 이들 각각의 재배법은 모든 재배과정이 조금씩 차이가 나기 때문에 재배 농가에서는 재배법의 특성을 잘 파악하여 알맞은 재배시설을 갖춰야 한다. 이러한 다양한 재배법 중에서 느타리버섯 균상재배 기술에 대해 알아보고자 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2012 년
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시나리오

4. 배지 살균 및 후발효 입상이 끝나면 솜 배지를 살균해야 하는데요. 배지살균을 하기 위해 스팀 보일러의 습열로 2~3시간 가온하게 되면 재배사 내 공기 온도가 60℃ 이상이 됩니다. 그렇지만 배지 내의 온도는 5~8시간이 지나야만 60~65℃에 도달하게 되므로 이때부터 10~24시간을 유지하여 살균합니다. 살균이 끝난 이후에는 배지 온도를 50~55℃로 조절하고 2~4일간 유지하면서 후발효를 합니다. 이때, 재배사 내에 있는 가스와 냄새를 제거하기 위해 환기를 충분히 해줍니다