- 특용작물
- 땅콩
땅콩은 지방과 단백질 같은 영양분이 풍부할 뿐만 아니라, 올레인산과 나이아신 등의 성분이 함유돼 동맥경화와 혈액순환에 도움을 주는 것으로 알려져 웰빙식품으로 인기를 끌고 있다. 이에 땅콩의 주요육성품종에 대해 알아본다.
- 국립식량과학원
- 2020 년
- 30
시나리오
다. 땅콩기름 오: 세 번째는 땅콩기름인데요. 땅콩기름은 볶아서 착유할 경우 약간의 견과류 향이 음식의 풍미를 돋아 주기 때문에 조미용으로 좋고요. 정제한 땅콩기름은 발연점이 높고, 기름이 음식의 향을 흡수하지 않아 튀김과 볶음용 기름으로 안성맞춤입니다. 또, 앞서 만나 본 신품종 ‘케이올’은 올레산 조성이 82%대로 높아 콜레스테롤 감소와 심혈관질환 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라 산패에 강하기 때문에 가공재료로써의 활용가치가 높습니다. 따라서 추후 땅콩기름 시장에 새바람을 일으킬 것으로 기대를 모으고 있습니다. 오: 주전부리 땅콩을 넘어 기능성과 가공용으로까지 다양하게 변신하고 있는 품종들을 잘 만나보셨죠. 이제 그냥 땅콩 말고 사용 목적과 시장의 요구에 맞는 땅콩 품종 선택으로 성공 경영 하시길 바랍니다.
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