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느타리버섯 균상재배 기술 - 야외발효

느타리버섯의 재배법은 배지 종류에 따라 볏집재배, 솜(목화)재배, 톱밥 재배로 나뉘고, 재배형태에 따라 균상재배, 상자재배, 병 또는 봉지재배 등으로 구분된다. 이들 각각의 재배법은 모든 재배과정이 조금씩 차이가 나기 때문에 재배 농가에서는 재배법의 특성을 잘 파악하여 알맞은 재배시설을 갖춰야 한다. 이러한 다양한 재배법 중에서 느타리버섯 균상재배 기술에 대해 알아보고자 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2012 년
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시나리오

2. 야외 발효 수분이 조절된 솜은 야외 발효를 시켜야 하는데요. 야외 발효 시, 뒤집기 작업은 배지를 쌓은 후에 1~2일 지나서 솜 배지 더미의 내부 온도가 60℃ 이상 되었을 때 발효 및 수분 상태를 관찰하면서 3회 정도 해야 합니다. 하지만 야외 온도가 10℃ 이하로 낮은 계절에는 야외 발효를 생략하는 게 좋습니다.