- 특용작물
- 땅콩
땅콩은 지방과 단백질 같은 영양분이 풍부할 뿐만 아니라, 올레인산과 나이아신 등의 성분이 함유돼 동맥경화와 혈액순환에 도움을 주는 것으로 알려져 웰빙식품으로 인기를 끌고 있다. 이에 땅콩의 주요육성품종에 대해 알아본다.
- 국립식량과학원
- 2020 년
- 25
시나리오
나. 풋땅콩 오: 두 번째는 풋땅콩입니다. 이름처럼 제철에 밭에서 갓 수확한 햇땅콩으로 아직 더위가 남아있는 늦여름부터 만날 수 있습니다. 예로부터 경상도 지방에서는 삶은 풋땅콩을 여름철 간식으로 먹어왔는데요. 항산화 기능이 많은 폴리페놀류 성분이 풍부한 부드러운 속껍질까지 같이 먹는 풋땅콩은 아삭하고 달콤한 식감뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 그야말로 부담 없는 즐길 수 있는 매력만점 간식입니다. 풋땅콩용 품종으로는 성숙기가 빠르고 알이 굵은 품종들이 좋은데요. 이런 장점을 모두 가진 ‘다안’과 ‘세원’ 품종을 추천합니다.
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