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알려라!! 참깨 주요 품종과 재배기술 - 파종

특유의 고소한 맛과 향으로 미각을 사로잡는 조미식품! 바로 참깨인데 참깨는 이용방법이 다양해서 기름을 짜거나 깨소금으로 쓰이기도 하고, 깨강정, 깨죽 등을 만들기도 하지만 최근 항산화 물질 등 기능성 성분이 확인되면서 소비가 날로 증가하고 있다. 참깨 주요 품종 특성과 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2020 년
  • 25
시나리오

나. 파종 참깨는 지역에 따라 경남지방은 4월 하순~5월 중순, 그 밖의 지방은 5월 상순~6월 상순 사이에 파종하는데요. 이모작의 경우 늦게 파종하면 수량이 떨어지기 때문에 맥류 수확 후 바로 파종합니다. 준비된 종자는 베노람수확제 300배액에 종자를 3시간 담갔다 건져 말린 다음 파종하는데, 이때 소독약을 종자의 2~3배 가량 되게 하면 미숙한 종자가 표면에 떠 충실한 종자와 구분할 수 있습니다. 파종은 인력점파기를 이용하면 쉽고 빠르게 작업할 수 있는데요. 만약 손 파종을 할 경우에는 유공비닐 한 구멍에 참깨 씨를 3개 정도 넣고 모래로 덮어 싹이 잘 나도록 해줍니다.