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노루궁뎅이버섯 재배기술 - 버섯수확_버섯포장

예로부터 소화불량과 위궤양, 위암 등에 효과를 보여 온 노루궁뎅이 버섯이 최근 치매예방이라는 기능성이 밝혀지면서 소비가 늘 것으로 예상된다. 버섯농가에 새로운 소득원이 될 수 있는 노루궁뎅이버섯의 병 재배기술과 봉지 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2011 년
  • 20
시나리오

4. 버섯수확 노루궁뎅이버섯은 생육초기에는 엷은 분홍색이었다가 생장됨에 따라 유백색을 띄고 기간이 더 경과되면 엷은 황색으로 변하는데요. 수확에 알맞은 시기는 유백색을 띄고 침모양이 보이기 시작할 때입니다. 만약 수확시기가 늦게 되면 버섯에서 쓴 맛이 나기 때문에 적기에 수확해야 합니다. 5. 버섯포장 수확된 버섯은 생 버섯 또는 건조시켜서 비닐봉지에 200~300g씩 소포장 하는데요. 열풍 건조 때는 갑자기 높은 온도로 건조할 경우 버섯의 색깔이 갈색으로 변하면서 작아지는 문제가 있습니다. 따라서 건조기의 온도를 35도부터 4~5시간 마다 5도씩 서서히 높여가면서 최종 50~55도를 유지해 버섯이 마르는 동안에 변색하지 않게 합니다. 맛과 향뿐만 아니라 몸에도 좋은 노루궁뎅이버섯. 그 효능이 속속 밝혀지면서 찾는 사람이 더욱 늘어나 버섯 농가에 새로운 소득작물로 떠오르고 있습니다.