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사과 인공수분 기술 - 꽃가루 채취방법

안정적인 결실과 정형과 생산을 위해 인공수분을 한다. 인공수분이 필요한경우와 인공수분의 효과, 구체적인 방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
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시나리오

꽃가루 조제에는 시간이 걸리므로 재배지역보다 2~3일 정도 꽃이 빨리 피는 지역에서 꽃을 채취하는 것이 좋으며, 2~3일 일찍 개화하는 꽃 사과를 사용하는 것도 좋습니다. 채취한 꽃은 꽃밥 채취기에 넣어서 1차적으로 꽃밥을 채취 합니다. 기계로 채취한 것은 다시 체로 쳐서 이물질을 제거하고 꽃밥을 분리해 냅니다. 분리한 꽃밥을 용기에 얇게 깔아서 온도는 20~25℃, 습도 70% 이내의 장소에 이틀 정도 놓아두면 꽃밥이 벌어지면서 꽃가루가 터져 나오게 됩니다. 이것을 체로 쳐서 꽃가루를 채취하면 됩니다.