• 과수
배 주요 육성품종의 특성(I) - 감천배 특징

배는 과수 중에서도 가장 수출가능성이 높은 중요한 작목이다. 그간에는 도입품종이 주종을 이루었으나 지속적인 배 품질 고급화로 국제 경쟁력을 제고하기 위해 고품질 품종 육성에 주력하였다. 배 신육성품종의 주요특성에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2002 년
  • 18
시나리오

개화기가 빠르며 화분량이 많고 주요 품종과도 교배친화성이나 만수, 미황, 화산과는 교배 불친화성입니다. 숙기가 10월 상순으로 중만생종이며 과형은 편원형이고 과피색은 담황갈색이며 과중이 591g, 당도가 13.3%로 대과 고당도이고 산함량이 낮아 식미가 좋고 과심률이 낮아서 가식부분이 많으며 육질은 연하나 치밀하지는 않습니다. 과실이 성숙되어도 과피 녹색이 남아 있는 과육선숙형품종으로 숙기판정에 주의해야 하며 수확시기는 신고보다 1주일 늦게 수확하고 과피의 녹색은 수확 후 20~30일이면 자연히 없어집니다. 수확 후 즉시 판매하려면 착색봉지를 이용하면 과피의 녹색이 없어 착색 및 과피미려도가 증진됩니다. 저장력은 2월 하순까지 저장이 가능하나 너무 늦게 수확하여 장기저장하면 과심 발병 등 생리장해가 발생하기 쉬우니 장기저장용 과실은 신고와 같이 조기수확하여 저장해야 합니다.