• 과수
배 주요 육성품종의 특성(II) - 저장력_나무 자람세_배 품종육성 방향

배는 과수 중에서도 가장 수출가능성이 높은 중요한 작목이다. 그간에는 도입품종이 주종을 이루었으나 지속적인 배 품질 고급화로 국제 경쟁력을 제고하기 위해 고품질 품종 육성에 주력하였다. 배 신육성품종의 주요특성에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2002 년
  • 20
시나리오

저장력은 만삼길과 동등하거나 또는 그 이상으로 강하며 식미는 수확당시보다는 저장 1개월부터 고유 특성을 발휘하여 맛이 더욱 좋아집니다. 만수의 만개기는 신고보다 1~2일 정도 늦지만, 꽃가루가 풍부하여 수분수로 이용될 수 있으나 화산, 감천배, 미황 등과는 불친화성이 있어 상호간에 수분수로 이용할 수 없습니다. 나무자람세는 만삼길처럼 강하고 나무모양은 직립이며, 화아형성 및 유지가 양호하고, 단과지 형성이 용이하여 밀식재배에 적합한 품종입니다. 흑반병과 흑성병에 저항성이며 배나무잎검은점병에도 비발현성인 내병성 품종입니다. 7. 배 품종육성 방향 수확기가 7월 상순에서 10월 하순까지 재배 가능한 다양한 숙기 품종, 농약을 적게 사용하면서 재배가 가능한 내병충성 환경친화형 품종, 인공수분 및 적과 노력이 적게드는 자가결실성, 자가적과성 등의 생력재배형 품종, 비타민함량 등 몸에 좋은 성분을 다량 함유한 기능성 품종 등 품질이 우수하면서 독특한 특성을 지닌 배 품종을 육성하여 농가의 소득향상은 물론 해외 수출경쟁력에서도 앞서 나갈 수 있을 것입니다.