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표고버섯 톱밥 재배기술 - 6. 종균 접종

표고는 맛이 뛰어나며 송이, 능이와 더불어 우리나라에서 맛이 좋은 3대 주요 버섯이다. 표고는 오랜 옛날부터 즐겨 먹었으며 임금님께 진상되기도 하고 일찍부터 인공 재배 시도가 이루어졌다. 영상을 통해 표고버섯의 품종 및 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 16
시나리오

마. 종균 접종 접종실은 청결한 상태를 유지하기 위해 무균 공조 설비를 갖추고, 접종실 입구에는 준비실을 두어 출입 시 외부의 오염된 공기가 직접 들어오지 않도록 합니다. 천장에는 자외선 살균등을 설치해 접종하지 않을 때에는 늘 켜놓고, 접종실에서는 소독된 위생복을 착용하며 접종도구도 소독한 후 사용해 잡균 발생을 예방해야 합니다.