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흑목이버섯 봉지 재배 - 인터뷰-흑목이버섯 재배 소득 창출 효과

목이버섯은 세계적으로 널리 분포되어 있으며 특히 한국, 중국, 일본 등지에서 야생 목이버섯이 많이 발견되고 있다. 특유의 맛과 향이 있고 씹는 촉감이 좋으며 저장성이 강하여 소비자에게 큰 인기를 얻고 있다. 목이버섯은 우리나라의 경우 건조된 목이버섯으로 전량 중국에서 수입되고 있는 상황이다. 따라서 품종육성은 물론 생산기술 개발이 필요한 실정이다. 이에 농촌진흥청에서는 수입 목이버섯을 대체하는 흑목이버섯 신품종을 개발하고 보급에 나서고 있다.

  • 전북농업기술원
  • 2015 년
  • 16
시나리오

<인터뷰 - 유영진 박사 / 전북농업기술원> “예. 흑목이버섯은 일반적으로 기능성이 다양하다보니까 소비자들이 많이 찾고 있습니다. 그러다보니까 중국에서 흑목이버섯이 많이 수입되고 있는데 이 중국 버섯 흑목이버섯 안정성에 문제가 있습니다. 그러다보니까 저희들은 흑목이버섯을 재배를 해가지고 소비자들에게 먹거리를 책임지는 이러한 재배법을 개발하였습니다. 또 한편으로는 농가들이 흑목이버섯을 재배하게 됨으로 새로운 소득을 창출하는데 좋은 품목이 되지 않을까 이렇게 생각하고 있습니다.”