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오미자 재배 기술 - 잡초 관리 및 병해충 방제

오미자는 목련과에 속하는 낙엽성 덩굴식물로 자양, 강장, 진해에 효과적인 한약재이며 최근에는 가공 음용으로 국내수요도 크게 증가되고 있다. 하지만 재배상의 문제점이 많아 품질이 떨어지고 생산이 불안정하여 고품질 안전생산 기술개발이 시급한 현실에서 고품질 오미자를 생산하기 위한 핵심기술인 가지 유인방법, 전정요령과 다양한 병과 충의 방제 방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2014 년
  • 17
시나리오

6. 잡초관리 오미자 과수원을 만든 당년에는 오미자가 작아서 잡초 발생이 많지만 2년 차 이후 오미자가 커지면 잡초 발생이 크게 문제가 되지는 않습니다. 그러나 흑색비닐 등으로 덮어 재배하면 잡초 발생을 억제하는데 효과가 큽니다. <인터뷰 - 한신희 박사 / 국립원예특작과학원> “오미자에 주로 발생하는 병해충으로는 흰가루병, 점무늬병, 깍지벌레 등이 있습니다. 따라서 오미자의 생육상태를 수시로 관찰하여 병해충 방제를 적기에 하여 품질 좋고 우수한 오미자를 생산하기 바랍니다.”