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노루궁뎅이버섯 재배기술 - 봉지재배-나_배지살균_냉각_종균접종_균사배양_버섯발생

예로부터 소화불량과 위궤양, 위암 등에 효과를 보여 온 노루궁뎅이 버섯이 최근 치매예방이라는 기능성이 밝혀지면서 소비가 늘 것으로 예상된다. 버섯농가에 새로운 소득원이 될 수 있는 노루궁뎅이버섯의 병 재배기술과 봉지 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2011 년
  • 19
시나리오

다. 배지살균 배지가 담긴 비닐봉지를 살균실로 옮긴 후 병재배와 같은 방법으로 살균을 합니다. 라. 냉각 살균 후 뜨거워진 봉지는 섭씨 15도의 냉각실로 옮기는데요. 냉각은 봉지를 13~14시간 정도 두고 배지 온도가 18도 정도 떨어지면 접종실로 옮깁니다. 마. 종균접종 봉지재배 종균접종도 병재배와 마찬가지로 다양한 방법이 있는데요. 주로 톱밥 종균을 반자동접종기를 사용해 1봉씩 접종합니다. 바. 균사배양 종균접종이 끝난 후에는 배양실로 옮겨 균사배양을 하는데요. 이때 배양실의 온도를 23도로 유지하고 배양실의 습도는 65~70%정도로 유지하며 환기를 잘해 24~30일간 배양합니다. 사. 버섯발생 버섯이 발이할 때는 온도는 18~20도로 유지하고, 습도는 95%정도로 높게 유지하는데요. 그 후 수확할 때까지는 90%까지 낮게 관리해 주는 것이 좋습니다.