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다양한 인삼 이용방법 - 수삼 고추장 구이_재료_만들기

인삼은 백삼과 홍삼의 형태로 주로 보약제로만 이용되는 것으로 알려져 있다. 그러나 인삼은 뿌리부터 잎과 줄기까지 하나도 버릴 것이 없이 다양하게 이용되고 있다. 약제이외에 인삼이 어떻게 이용되고 있는지 이용분야를 소개한다.

  • 금산군농업기술센터
  • 2007 년
  • 18
시나리오

나. 수삼 고추장 구이 다음으로는 귀한 손님의 초대나 어른들의 술안주로 그만인 수삼 고추장 구이입니다. 수삼고추장 구이 재료로는 수삼 200g, 기름장(간장 1작은술, 참기름 2큰술), 양념고추장(고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 깨소금 1큰술, 물 2큰술)을 준비합니다. 1. 수삼은 잔뿌리와 머리 부분을 잘라내고 솔로 깨끗이 씻은 후 칼등으로 껍질을 벗깁니다. 2. 수삼의 생긴 모양대로 0.3㎝ 두께로 썹니다. 3. 수삼에 기름장을 고루 발라 달궈진 팬에 놓고 은근히 굽습니다. 4. 양념고추장을 구운 수삼에 발라 서서히 굽습니다. 이때 불이 세면 타서 쓴 맛이 나므로 약한 불에 굽습니다. 인삼을 원료로 만든 여러 가지 가공식품은 물론 이렇게 많은 요리도 가능하다는 것은 놀라운 사실입니다. 참살이 시대를 맞아 우리 생활수준이 높아지는 만큼 이제 인삼은 약으로만 쓴다는 편견을 버리고 보다 다양한 인삼요리를 통해 온 가족의 건강과 활력을 찾는 노력이 필요한 때입니다.