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무화과 시설용기 재배기술 - 수확 및 저장_인터뷰_수확방법_하우스 용기 재배의 장점_조기출하

무화과 시설재배를 통한 고품질의 무화과 생산과정을 소개하고, 재식 당년에 수확할 수 있는 기술을 소개한다. 아울러, 묘목식재에서 생산까지 소요되는 단계별 재배기술과 무화과의 특성을 소개한다.

  • 전남농업기술원
  • 2005 년
  • 31
시나리오

7. 수확 및 저장 가. 수확광경 무화과는 사과, 배 등과 같이 수확기에 일시 수확하는 과종이 아니라, 성숙되는 대로 순차적으로 수확합니다. <인터뷰> “무화과를 수확하는 방법에 있어서는 무화과 과일이 아주 연하기 때문에 무화과를 부드럽게 움켜쥔 다음에 붙어있는 쪽으로 살며시 밀어서 수확을 해야 합니다.” 나. 수확방법 수확 시 과경에서 나오는 유백색의 진액은 휘신이라는 단백질 분해효소를 함유하고 있어 피부와 손끝을 상하게 하므로 고무장갑이나 면장갑을 끼고 작업해야 합니다. 8. 저장 및 출하 과일의 신선도를 유지하기 위해 예냉을 실시하고 유통 시에는 5℃ 정도의 냉장시설을 갖춘 냉장차를 이용하여 출하합니다. 9. 하우스 용기 재배의 장점 시설하우스 용기재배의 장점은 첫째, 조기 출하가 가능하다는 것입니다.