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사과 저장 중 내부갈변 방지기술 - 후지사과의 인터뷰

사과 저장중에 내부가 갈변하는 현상은 과실 중심부에서 시작하여 과육부분으로 진행을 하게 되는데, 저온저장시 약 30% 정도가 발생되고 있어 그 문제가 심각하다. 저온저장 중 내부갈변이 발생하는 원인과 방지 방법에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2002 년
  • 19
시나리오

<인터뷰> “지금 보시는 이 사과가 후지사과입니다. 후지사과는 이와 같이 밀병을 발생을 시킵니다. 좌측에 보이는 것이 과심부위의 밀병이고 우측에 보이는 것이 과육부위의 밀병입니다. 이와 같은 밀병의 과실을 저온저장했을 경우에는 저온저장 말기에 내부갈변을 일으키는 심각한 원인을 제공을 합니다. 따라서 이와 같은 밀병의 과실은 수확기 때 선별과정을 통해서 제거하는 것이 바람직하며 만약 이런 밀병 과실을 저온저장했을 경우에는 2월 이전에 출하하시는 것이 바람직합니다.”