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버섯 주요 병해충 방제(양송이, 느타리) - 붉은빵곰팡이병

청정 농산물인 버섯은 병해충이 발생해도 화학적 약제를 사용할 수 없다. 따라서 병해충 발생 예찰을 잘해서 미리 미리 예방하는 것이 중요하다. 균상 버섯재배에서 발생하기 쉬운 주요 병해충 피해 버섯의 증상 및 생활사, 방제요령을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2020 년
  • 250
시나리오

3) 붉은빵곰팡이병 붉은빵곰팡이병은 초기에 느타리버섯 균상표면에 솜사탕 모양의 곰팡이가 생기는데요. 4~6일 후부터는 발생 부위가 분홍색 분말을 뿌린 것처럼 변하고, 분홍 분말이 급속히 퍼져나가다 균사가 없어지고 주황색 포자 덩어리가 생기는 증상을 보입니다. 이 병은 배지의 영양분이 너무 많은 상태에서 잘 발생하고, 수량을 높이기 위해 사용하는 첨가제가 충분히 발효되지 않을 때, 배지를 너무 과하게 살균해 배지 안에 미생물 밀도가 낮거나 배지 안에 수분 함량이 적을 때 많이 생깁니다. 방제를 위해서는 수분함량이 65~70%내외가 되도록 조절해 살균을 실시하고, 특히 살균 후 후발효 온도는 50~55℃ 내외를 유지해 병원균으로부터 방어능력을 갖게 해야 합니다. 또, 고온기에 비닐이 뚫어진 곳에서 흔히 발생하기 때문에 종균접종 후에는 비닐이 뚫리지 않도록 합니다.