- 특용작물
- 땅콩
땅콩은 지방과 단백질 같은 영양분이 풍부할 뿐만 아니라, 올레인산과 나이아신 등의 성분이 함유돼 동맥경화와 혈액순환에 도움을 주는 것으로 알려져 웰빙식품으로 인기를 끌고 있다. 이에 땅콩의 주요육성품종에 대해 알아본다.
- 국립식량과학원
- 2020 년
- 29
라. 흑생 오: 이 땅콩은 국내 최초 검정색 땅콩 신품종인 흑생입니다. 일반적인 분홍, 갈색 종피색이 아닌 짙은 보랏빛을 띠고, 이 종피에 항산화 물질인 프로안토시아닌이 함유돼 있습니다. 흑생은 분지수가 많고, 개체 당 꼬투리 수는 60개인데요. 흑생의 100립중은 69g으로 알이 약간 작고 꼬투리 두께가 얇은 특징이 있습니다. 흑생의 영양성분은 기름함량이 46%, 단백질은 27%이며, 불포화지방산인 올레산과 리놀산 함량도 높은 편입니다. 또한 흑생은 흑반병과 그물무늬병, 쓰러짐에 강한 장점도 있는데요. 흑생의 평균 수량은 1ha당 42.5톤입니다. 제작진: Q: 연구사님 그럼 흑생도 다른 품종과 재배방법이 같은가요? 오: 네. 다만 유의해야 할 점은 흑생은 타 품종에 비해 수확시기가 약간 빠르기 때문에 수확이 늦어질 경우 종피색이 연해지고, 땅 속에서 싹을 틔우는 특성이 있습니다. 따라서 흑생은 수확시기가 개화 후 90일을 넘기지 않도록 유의 하시는게 중요합니다. 오: 어떠세요? 이렇게 다양한 품종의 땅콩들이 있다니 놀라셨죠. 그런데 더 놀라운 건 우리는 땅콩이 가진 영양가들을 살리지 못하고 늘 간식용 볶음땅콩으로만 이용하고 있다는 사실입니다. 제작진: Q: 그럼 연구사님 볶음 땅콩 말고 다른 방법으로도 먹을 수 있나요?
관련 동영상
- 천마 우량자마 생산 기술 356
- 땅콩은 역시 우도~우도올레 땅콩으로 건강도 챙겨요 110
- [알쓸신농] 인삼 인기의 이유! 인삼의 효능과 종류 98
- [알쓸신농 6화] 노란잎 차나무 신품종 '금다'를 아시나요!!? 88
- 볶아 먹고 삶아 먹고 발라 먹고 끼얹어 먹고 | 한국 땅콩 어디까지 먹어봤니? 62
- 집에서 만드는 초간단 레스토랑 요리 표고버섯 리조또 | 표고버섯 손질법, 보관법 How-To | 셰프가 알려주는 이달의 식재료 83
- [알쓸신농] 매일 아침 모닝약초차 한잔 어때요?! (feat.지황&감초) 71
- ‘착한 대마가 있다고요?! 대마 농장에 다녀왔습니다!’ 84