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땅콩 주요 육성 품종 - 흑생

땅콩은 지방과 단백질 같은 영양분이 풍부할 뿐만 아니라, 올레인산과 나이아신 등의 성분이 함유돼 동맥경화와 혈액순환에 도움을 주는 것으로 알려져 웰빙식품으로 인기를 끌고 있다. 이에 땅콩의 주요육성품종에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2020 년
  • 29
시나리오

라. 흑생 오: 이 땅콩은 국내 최초 검정색 땅콩 신품종인 흑생입니다. 일반적인 분홍, 갈색 종피색이 아닌 짙은 보랏빛을 띠고, 이 종피에 항산화 물질인 프로안토시아닌이 함유돼 있습니다. 흑생은 분지수가 많고, 개체 당 꼬투리 수는 60개인데요. 흑생의 100립중은 69g으로 알이 약간 작고 꼬투리 두께가 얇은 특징이 있습니다. 흑생의 영양성분은 기름함량이 46%, 단백질은 27%이며, 불포화지방산인 올레산과 리놀산 함량도 높은 편입니다. 또한 흑생은 흑반병과 그물무늬병, 쓰러짐에 강한 장점도 있는데요. 흑생의 평균 수량은 1ha당 42.5톤입니다. 제작진: Q: 연구사님 그럼 흑생도 다른 품종과 재배방법이 같은가요? 오: 네. 다만 유의해야 할 점은 흑생은 타 품종에 비해 수확시기가 약간 빠르기 때문에 수확이 늦어질 경우 종피색이 연해지고, 땅 속에서 싹을 틔우는 특성이 있습니다. 따라서 흑생은 수확시기가 개화 후 90일을 넘기지 않도록 유의 하시는게 중요합니다. 오: 어떠세요? 이렇게 다양한 품종의 땅콩들이 있다니 놀라셨죠. 그런데 더 놀라운 건 우리는 땅콩이 가진 영양가들을 살리지 못하고 늘 간식용 볶음땅콩으로만 이용하고 있다는 사실입니다. 제작진: Q: 그럼 연구사님 볶음 땅콩 말고 다른 방법으로도 먹을 수 있나요?