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표고버섯 톱밥 재배기술 - 5. 배지살균

표고는 맛이 뛰어나며 송이, 능이와 더불어 우리나라에서 맛이 좋은 3대 주요 버섯이다. 표고는 오랜 옛날부터 즐겨 먹었으며 임금님께 진상되기도 하고 일찍부터 인공 재배 시도가 이루어졌다. 영상을 통해 표고버섯의 품종 및 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 18
시나리오

라. 배지 살균 배지 살균은 배지 내의 잡균을 제거해 표고 균사만 생장하도록 만드는 작업 과정으로 상압살균방식과 고압살균방식으로 구분하는데요. 상압살균방식은 살균솥 내 압력을 상압으로 하고, 온도 98∼100℃로 6∼12시간 유지해 살균하는 방식이며, 고압살균방식은 살균솥 내부의 압력을 1.2kg/㎤로 하고, 온도는 121℃로 60∼90분간 유지하여 멸균하는 방식입니다.