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떫은 감 재배기술 - 5_떫은감 수확

감은 떫은맛이나 종자유무와 갈반형성과의 관계에 따라 완전 단감, 불완전 단감, 불완전 떫은 감 및 완전 떫은 감의 4군으로 나누어진다. 종자유무에 관계없이 단감과 떫은 감의 2가지로 분류하여, 완전 단감 및 불완전 단감을 단감으로, 불완전 떫은감 및 완전 떫은 감은 떫은 감으로 구분하여 부르기도 한다. 떫은 감 묘목 만들기(접목 방법)와 떫은 감 결실 관리(적뢰, 적화, 적과방법) 및 정지전정 방법 에 관한 떫은 감 재배기술에 대해 알아본다.

  • 상주감연구소
  • 2017 년
  • 25
시나리오

5_떫은감 수확 감을 수확하기 알맞은 적기는 과실의 표면 전체가 등황색으로 완전히 착색이 된 적숙기 인데요, 수확 시기가 늦으면 당분 함량은 높아지지만 과실이 연화되어 껍질을 벗기는데 노력이 많이 듭니다. 반대로 수확시기가 빠르면 곶감의 색택과 당도 등 품질이 떨어집니다. 그러나 여러 번 수확하기 어려워 한 두 번 정도만 수확하는 경우에는 숙도에 따라 4∼7일 정도 후숙하여 사용합니다. 감에는 비타민 C와 A가 많아 임산부나 성장기 어린이, 그리고 눈을 많이 사용하는 수험생과 컴퓨터를 많이 사용하는 직장인에게 매우 좋은 과실입니다. 나무 형태와 가지배치를 하는 정지 전정과, 착과수 조절을 위한 꽃봉오리솎기, 열매솎기 등 떫은감 재배 기술을 실천하여 고품질 과실을 안정적으로 생산하시기 바랍니다.