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땅콩 싹나물 재배기술 - 땅콩 싹나물의 활용

우리나라 땅콩시장은 1990년대 수입개방 이래 저가의 수입산이 들어오면서 자급률이 26%로 크게 낮아졌다. 이에 농촌진흥청 국립식량과학원에서는 국산땅콩의 경쟁력을 높이기 위해 농가와 산업체의 수요를 반영한 품종을 개발하고 용도를 다양화하는 연구를 추진했다. 이에 수량과 기능성을 높인 땅콩 품종과 땅콩 싹나물 재배기술 등을 개발해 국산땅콩 산업에 활력을 불어넣고 있는데, 자세한 땅콩 싹나물 재배기술을 영상으로 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
  • 106
시나리오

5_땅콩 싹나물의 활용 # 인터뷰 “땅콩 싹나물은 몸통에는 아삭아삭한 맛이 나고요, 뿌리는 쌉싸름한 맛이 나는데, 이것이 우리가 인삼을 먹듯이 그런 맛이 납니다. 그리고 이것을 샐러드로 해 먹을 때는 아삭아삭한 그 식감이 있기 때문에 상당히 좋고요. 그 다음에 우리가 해장국으로 먹을 때는 아스파라긴산이 많이 들어있기 때문에 해장국에 넣어 먹으면 더 맛이 있습니다.” 땅콩 싹 나물이 식탁 위의 건강함을 더해줄 기능성 대중식품으로서 땅콩의 부가가치를 높임과 동시에 땅콩 재배농가 소득 향상에 크게 기여하길 기대합니다.