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흑목이버섯 봉지 재배 - 버섯 재배과정-버섯발생 생육환경_버섯 수확

목이버섯은 세계적으로 널리 분포되어 있으며 특히 한국, 중국, 일본 등지에서 야생 목이버섯이 많이 발견되고 있다. 특유의 맛과 향이 있고 씹는 촉감이 좋으며 저장성이 강하여 소비자에게 큰 인기를 얻고 있다. 목이버섯은 우리나라의 경우 건조된 목이버섯으로 전량 중국에서 수입되고 있는 상황이다. 따라서 품종육성은 물론 생산기술 개발이 필요한 실정이다. 이에 농촌진흥청에서는 수입 목이버섯을 대체하는 흑목이버섯 신품종을 개발하고 보급에 나서고 있다.

  • 전북농업기술원
  • 2015 년
  • 16
시나리오

자. 버섯발생 생육환경 흑목이버섯은 물과 함께 공기도 많이 필요로 합니다. 따라서 봄 재배부터 가을재배 까지는 100% 환기를 실시해야 합니다. 그리고 겨울재배에는 난방시설과 수분공급 시설이 필요하며, 밀폐된 재배사에서는 강제 환기를 해주거나, 측창을 오전 10시쯤 열어 환기를 시켜줘야 합니다. 차. 버섯 수확 흑목이버섯은 균사접종 후 75일 만에 수확이 가능한데요. 흑목이버섯은 비가림하우스에서 재배되기 때문에 고온에 노출된 상태이므로 이를 회복시키기 위해 살수를 한 후 수확하는 것이 좋습니다. 따라서 수확 2시간 전에 배지 표면에 30~40분 정도 뿌려주고 그 이후에 수확합니다.