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노루궁뎅이버섯 재배기술 - 인터뷰_봉지재배장점_봉지재배-가_배지제조_입봉

예로부터 소화불량과 위궤양, 위암 등에 효과를 보여 온 노루궁뎅이 버섯이 최근 치매예방이라는 기능성이 밝혀지면서 소비가 늘 것으로 예상된다. 버섯농가에 새로운 소득원이 될 수 있는 노루궁뎅이버섯의 병 재배기술과 봉지 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2011 년
  • 20
시나리오

3. 봉지재배 경기도 여주군의 자연아래 버섯농장. 이곳에서는 노루궁뎅이버섯 봉지재배를 해오고 있습니다. <인터뷰 - 이남주 농업인 / 경기도 여주군> “봉지재배는 배양체의 크기를 마음대로 조절할 수 있는 장점이 있어서 버섯이 원하는 적합한 배지를 조성할 수 있고, 한 번 배지를 만들면 4~5회 정도의 수확을 연속적으로 할 수 있기 때문에 수확량이 높다고 볼 수 있습니다.” 가. 배지제조 봉지재배의 배지재료로는 참나무톱밥과 미강이 쓰이는데요. 참나무톱밥은 70~80%, 미강은 20~30%의 비율로 혼합해 사용합니다. 나. 입봉 혼합된 배지는 반자동입봉기를 사용해 직경 20cm의 내열성비닐봉지에 2kg 정도 넣어줍니다. 봉지에 배지를 담고 나면 봉지의 입구를 뚜껑으로 막아주는데요. 배지 안에 수분은 65~67%로 유지해야 생육에 좋습니다.