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식용버섯과 독버섯 - 독버섯 중독 증상과 대처방법_인터뷰

버섯에 대한 잘못된 상식으로 독버섯에 의한 중독사고 환자가 매년 증가하고 있다. 이에 식용버섯과 독버섯의 특성과 구별법, 그리고 중독사고 예방과 대처법에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2008 년
  • 17
시나리오

4. 독버섯 중독 증상과 대처방법 독버섯을 먹었을 경우, 대개 30분에서 12시간 안에 독버섯 중독 증상이 나타납니다. <인터뷰 - 석순자 박사 / 국립농업과학원> “냄새를 맡는다든가 만진다거나 맛을 본다고 해서 중독이 되는 것은 아닙니다. 하지만 경우에 따라서 사슴뿔버섯 같은 경우에는 맛만 봤을 때도 목이 많이 붓는 그런 독 증상이 있기 때문에 주의를 요하는 버섯도 있습니다. 일반적인 중독증상이 구토나 복통, 메스꺼움 등으로 초기에 나타나기 때문에 빨리 병원에 가서 응급치료를 받아야 합니다. 병원에 갈 때 요리를 하고 남은 버섯의 일부와 먹었던 요리를 함께 갖고 가면 중독 원인을 밝히는데 큰 도움이 됩니다.” 야생 버섯은 절대로 먹지 않는 것이 좋지만 꼭 먹어야 할 경우에는 먹기 전에 반드시 먹을 수 있는 버섯인지 다시 한 번 확인하도록 합니다. 또, 실수로 독버섯을 먹었을 경우에는 바로 119에 신고한 후 병원에서 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.