- 특용작물
- 만가닥버섯
만가닥버섯의 병 버섯 재배 가능성을 소개한다.
- 국립원예특작과학원
- 2008 년
- 19
시나리오
3. 재배할 때 유의할 점 버섯 재배사 시설은 외부와의 온도변화가 적게 내부 단열이 잘 되어야 합니다. 접종 시에는 접종원 선발과 접종 요령을 충분히 숙지하여 작업에 임하고 만가닥버섯 재배는 접종과 배양기술에서 성패가 좌우되므로 접종기술과 접종실 소독에 만전을 기해야합니다. 버섯 발생시에는 실내온도와 습도를 잘 맞춰 배지 표면을 건조하지 않게 하고, 생육실에서도 적정한 온도, 습도, 광, 환기를 맞춰 기형버섯이 발생되지 않도록 유의해야 합니다. 만가닥 버섯은 육질이 두껍고 치밀하지만 연하고 잘 부서져 볶음, 전, 튀김, 전골 등에 다양하게 이용됩니다. 특히 콜레스테롤의 배설을 촉진하는 성분이 있어 소비자들의 수요가 클 것으로 예상됩니다. 농가에서는 정확한 재배방법을 익혀 높은 소득을 올리시기 바랍니다.
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