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무화과 시설재배 주요 관리기술 - 수확 및 포장

뽕나무과에 속하는 과수인 무화과의 시설재배시 자주 발생하는 문제점과 유형별 관리 요령을 소개한다.

  • 전남농업기술원
  • 2007 년
  • 31
시나리오

4. 수확 및 포장 무화과는 수확 즉시 판매가 가능한 경우에는 완숙된 과일을 수확하고, 판매까지 시간이 요하는 택배, 인터넷 판매 등에는 약 80% 정도 성숙한 것을 수확합니다. 수확한 후에는 곧바로 예냉을 하며 예냉의 온도는 0℃가 알맞습니다. 포장 상자에 담을 때는 과일의 벌어진 꼭지부분에 검은 곰팡이나 과일에 상처가 없는 것을 골라내야 유통기간을 늘릴 수 있습니다. 주로 생으로 먹는 무화과는 좋은 맛에 비해 저장성이 낮아 수송과 판매에 어려움이 있습니다. 특히 수확기인 9월, 10월에 비가 잦으면 많은 피해가 있습니다. 따라서 시설하우스 재배를 통한 수확기의 연장 또는 비가림 재배를 통한 질 좋은 무화과 생산이 필요합니다.