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참깨 주요품종 특성과 재배기술 - 순지르기 및 수확

참깨 주요 품종의 특성을 알아보고, 파종부터 수확까지 참깨농사의 과정을 알아본다, 특히 최근 작부체계상 그 필요성이 늘어나고 있는 특수재배형태인 논 참깨와 하우스 참깨 재배시의 유의할 점을 점검해본다.

  • 국립식량과학원
  • 2006 년
  • 707
시나리오

마. 순지르기 참깨의 중요한 관리 작업 중 하나는 순지르기인데요. 참깨는 익어가면서도 계속 꽃이 피기 때문에 위에 늦게 맺힌 꼬투리는 잘 여물지 못한 미숙립 상태에서 수확을 하게 됩니다. 이런 미숙립이 섞이면 참깨의 색이 나빠질 뿐 아니라 찌그러져 보여 품질이 떨어지는데요. 특히, 검정깨의 경우 미숙립은 황갈색이 나서 품질을 나쁘게 합니다. 따라서 수확을 앞두고 20일 전에 순을 잘라주는 것이 좋습니다. 바. 수확 참깨는 아래 꼬투리 3~4개 정도가 벌어질 때 베어서 단으로 묶어 세워 말리면서 2~3번 털어 수확합니다.