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무화과 시설용기 재배기술 - 성숙촉진제 처리_주요 해충 방제

무화과 시설재배를 통한 고품질의 무화과 생산과정을 소개하고, 재식 당년에 수확할 수 있는 기술을 소개한다. 아울러, 묘목식재에서 생산까지 소요되는 단계별 재배기술과 무화과의 특성을 소개한다.

  • 전남농업기술원
  • 2005 년
  • 32
시나리오

라. 성숙촉진제 처리 무화과는 5월 상순부터 착과되기 시작해서 7월 중순부터 11월 말까지 성숙되는 대로 순차적으로 수확해야 하므로 수확기간이 130일 이상 되며 성숙기에는 매일 수확해야 합니다. 과실의 직경이 3.5cm 정도 되고 꼭지 부분이 붉은 색을 띨 때 성숙촉진제를 처리하면 수확기를 단축하여 출하시기를 조절할 수 있습니다. 성숙촉진제로 에세폰을 쓰고 식물성 식용유인 콩기름이나 올리브유로 처리해주어도 좋습니다. 에세폰은 물 1ℓ에 2cc~3cc정도 희석하여 사용하고 콩기름이나 올리브유는 과실의 과정부에 면봉으로 묻혀주면 됩니다. 6. 주요 해충 방제 무화과는 비교적 병해가 적은 과수여서 배수가 잘 되게 하고, 수세관리만 잘하면 거의 병이 문제가 되지 않습니다. 역병이 발생되었을 때는 아인산염을 살포하여 방제를 하고, 응애 발생 시 칠래이리응애를 주당 400마리 정도를 방사합니다. 총채벌레는 황색유인테이프를 10a에 60매 정도를 매달아 유인 방제합니다.