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포도주 담그기 - 가정에서 만드는 포도주

포도주(와인)는 참 오랫동안 우리와 함께 한 과실주이다. 우리나라에 와인이 들어온 역사는 길지 않지만 이제는 많이 대중화 되었다. 와인은 알칼리성 식품으로 건강을 위한 음료수이자 저 알코올로서 감미로운 맛과 향기를 즐길 수 있는 격조 높은 술로서 여기서는 이러한 포도주 담그기에 대해서 조명해 본다.

  • 국립농업과학원
  • 2004 년
  • 25
시나리오

“먼저, 포도는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 30분 정도 물 빼기를 합니다. 물기가 빠진 포도 알은 모두 땁니다. 이때, 부패되거나 손상된 포도알은 제거해줍니다. 그 다음은 포도를 으깨는 파쇄단계인데, 과립이 완전히 파쇄되어야 하나, 씨는 파쇄되지 않도록 주의합니다. 설탕을 첨가해 당분을 24% 정도로 만들어줍니다. 가장 중요한 발효단계인데요. 발효실 온도는 18~20도 내외로 해주고 발효시킵니다