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감국 재배 기술 - 4. 일반재배

감국은 국화과에 속하는 다년생초본으로 산기슭의 양지에서 자라며 향기가 은은하여 술을 빚기도 하고 차를 만들어 마시기도 한다. 감국은 열감기, 몸살, 폐렴, 두통, 기관지염에 좋으며 위염, 장염, 종기, 고혈압 등에도 좋다. 영상을 통해 감국 재배기술에 대해 알아보자.

  • 경상남도농업기술원
  • 2022 년
  • 14
시나리오

4. 일반재배 꽃 수확을 목적으로 노지 포장에 재배하는 감국의 경우에는 이식과 적심이 간소화돼 재배자의 관리와 환경 조절 그리고 감국의 품종에 따라 달라질 수 있는데요. 그 번식 방법은 앞서 본 분화용 감국 재배와 같습니다. 그리고 꽃 수확용 감국은 아주심기 작업에 있어서 수량을 늘리기 위해 본밭 1,000㎡에 퇴비 1,000kg, 유박 60kg, 과석 20kg, 초목회 50kg 정도를 넣고 경운한 다음 아주심기를 하는데요. 삽목묘를 아주심기 할 때는 경엽이 퍼지는 정도를 생각해 두둑너비 1m 정도에 포기사이는 120cm로 1줄씩 심습니다. 아주심기 작업은 뿌리에 흙을 붙여 비가 오는 날 또는 구름이 낀 날에 실시하고, 묘가 마르지 않도록 관수 해줘야 합니다. 묘가 30cm 정도 자라면 적심을 해 꽃이 필 가지가 많게 하는데요. 적심은 8월 중순까지 합니다. 그리고 아주심기 후 김매기를 해주고 포기 주위에 북을 줍니다. 감국은 한 번 심으면 여러 해 동안 꽃을 수확할 수 있지만, 3~4년 동안 수확하면 뿌리가 온 밭에 가득 차고 수량도 점점 감소하며 꽃의 크기도 작아집니다. 따라서 포기를 캐서 분주해 다시 심거나 다시 삽목묘를 만들어 번식합니다. 가을이 되면 노란 감국꽃이 피는데요. 꽃이 만개했을 때가 수확 적기입니다. 수확 작업은 손이나 가위로 꽃만 잘라내거나 전체를 이용하기도 하는데요. 수확한 꽃은 하루에서 이틀 정도 건조한 후 시루에 살짝 찐 다음 깨끗하고 짙은 노오란 빛깔이 나올 수 있도록 다시 햇볕에 잘 말려 조제합니다. 감국은 삽목묘를 이용해 분화를 상품화할 수 있을 뿐만 아니라, 밭에서 꽃을 생산해 차와 약재로 가공 판매할 수 있어 다양한 농가소득을 기대할 수 있는데요. 감국 재배 기술을 잘 활용해 성공 경영하세요.